«Донецкие» как страшилка для «луганских» - 2 Апреля 2010 - Луганские Ровеньки
Главная
 
..... РОВЕНЬКИ ЛУГАНСКИЕ! Ресурс для ровенчан и гостей города!Суббота, 10.12.2016, 05:07



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню

Войти

Поиск

Главная » 2010 » Апрель » 2 » «Донецкие» как страшилка для «луганских»
08:18
«Донецкие» как страшилка для «луганских»

  • Автор статьи Виктор Волокита, восточное представительство "proUA"

Некоторые луганские политики и бизнесмены пытаются припугнуть своих избирателей и подчиненных по схеме, которая давно проверена на практике некоторыми родителями.

Часть отцов и матерей в случае, когда их не слушается детеныш, начинает рисовать своему непослушному чаду негативный образ бабая, которого надо бояться, иначе, если ребенок не исправится, придет некий ужасный старик и отберет игрушки и все лучшее, что есть у ребенка. А часть политиков и бизнесменов объясняют жителям Луганщины, что следуют опасаться их коллег из Донецкой области, которые, попав в регион, отберут у взрослых деньги, предприятия и авторитет.

Только, если в случае с детьми, бабаем лишь пугают непослушников, и он никого и ничего не крадет, то у взрослых не все так однозначно.

Другими словами, у политиков и бизнесменов есть основания заявлять луганчанам об опасности, исходящей из Донецкой области. Но возможности выходцев из соседнего региона, как и в случае со стариком, немного преувеличены. А выпады с луганской стороны в адрес «донецких» зачастую можно расценивать как проявление управленческого инстинкта самосохранения.

Еще несколько лет назад в регионе стали распространяться слухи, что у донецких политиков есть план присоединения к своей области Луганщины.

За долгие годы подобное желание соседей официально ни разу не подтвердилось, однако оно получило развитие у части местных политиков. Они в беседах с избирателями стали использовать образ донецких как некую страшилку, которую в двух словах можно обрисовать так - плохие донецкие хотят утолить жажду наживы и власти за счет хороших и доверчивых луганчан.

Тема возможного административного и экономического поглощения Луганщины периодически эксплуатируется, и в очередной раз она всплыла накануне президентских выборов, с тех пор держа на плаву в какой-то степени антидонецкие высказывания.

Больше других тему «донецких» в регионе использовали бютовцы. Они предупреждали, что в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича Луганская область растворится в Донецкой.

«Сейчас многие предприятия Луганщины выкуплены и закрыты донецкими предпринимателями. В конце концов, область просто исчезнет, как и весь луганский бизнес», - заявлял в начале февраля 2010 года глава Луганской областной организации ВО «Батькивщина» Виталий Курило.

Примерно в то же время, когда нардеп-бютовец произносил эти слова, другой народный депутат, глава Луганской областной организации Партии регионов Александр Ефремов рассказывал, каким образом «донецкие» пытаются захватить местные предприятия.

«Вчера в нашей области появились люди, высокие, лысые, довольно мрачного вида в длинных пальто на машинах с донецкими номерами, которые ездят по рынкам и отдельным фирмам и якобы от предпринимателей Донецкой области пытаются запугать тем, что отберут бизнес», - рассказывал 2 февраля регионал.

Правда, исходя из его слов, получалось, что «донецкие» не захватывают луганские предприятия, а занимаются провокациями.

«Мы обратились в СБУ, чтобы они проверили, что это за люди и откуда они приехали. По нашим данным, возглавляет эту группу бывший работник УБОП Донецкой области, который уже был судимым и который по поручению БЮТ занимается такой провокацией на территории Луганской области», - делился своей информацией Александр Ефремов.

Следует отметить, что заявления о готовящемся захвате «донецкими» предприятий в самом восточном регионе Украины звучали не только в Луганске, но и в Ровеньках.

В этом городе гендиректор крупного ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков активно ввязался в политическую борьбу на стороне Юлии Тимошенко. Вслед за «угольным генералом» пошли его соратники и подчиненные.

В конце ноября 2009 года в разгар кампании почти 20 депутатов Ровеньковского горсовета заявили о выходе из фракции Партии регионов.

Одной из причин подобного поступка они назвали неудовлетворительную деятельность «донецких», точнее «Донецкой топливно-энергетической компании», представители которой несколько лет назад успели похозяйничать на «Ровенькиантрацит». Депутаты также заявляли, что, если Януковича изберут президентом, то «донецкие» вернутся на предприятие, и их не смогут остановить влиятельные луганские регионалы.

По мнению депутатов, ДТЭК намеревался обанкротить ГП «Ровенькиантрацит» и забрать предприятие за долги.

«И это могло случиться, если бы весь город не встал на защиту нашего ГП. И поэтому мы приняли решение - мы не хотим сегодня создавать блага для отдельно взятых дончан», -рассказывал председатель профкома шахты Космонавтов Анатолий Юржиц. Ему вторил мэр города Александр Онасенко: «При ДТЭКе наш город, наши шахтеры не получали премии… А премии и заработная плата для шахтера — это наш подоходный налог, который город получает».

Прошло несколько месяцев. Янукович – президент, «донецкий» менеджмент возглавил «Ровенькиантрацит», Юрий Зюков уволен, мэр города ушел в отставку, луганские регионалы особо не вмешиваются в дела предприятия, коммунист Килинкаров открыто заявил на сессии облсовета, что «Ровенькиантрацит», а также «Свердловантрацит» захватила крупная финансово-промышленная группа «ДТЭК».

Правда, в Луганске пока мало что изменилось.

Получается, частично сбылись опасения относительно «донецких» бютовца Курило. В этой связи интересными могут быть еще одни его слова: «Осталась мелочь – поменять людей здесь (в Луганске – ред.), которые находятся в областной администрации, в облсовете, в мэрии или их полностью перевести на свою сторону. Я думаю, сюда даже завезут и руководителей донецких».

Возможность таких изменений кажется маловероятной. В то же время, городом Ровеньки уже несколько дней руководит новый мэр, точнее исполняющий обязанности городского головы Александр Есенков, который ранее выступал за приватизацию ГП «Ровенькиантрацит» «Донецкой топливно-энергетической компанией».

Как в дальнейшем на Луганщине будет развиваться тема «донецких», пока сказать сложно. Не исключено, что ее будут раздувать с новой силой во время местных выборов.

В то же время, зная специфику жизни региона, не стоит исключать, что в скором времени «донецкими» будут не пугать, а предлагать равняться на них: на опыт, деловые качества и т.д. То есть бабай может оказаться Святым Николаем.

И, к примеру, на ГП «Ровенькиантрацит» скажут, что за все годы существования предприятия только донецкому менеджменту удалось обеспечить высокой зарплатой шахтеров, налогами - город, и сделать прорыв в развитии угольной отрасли. А кто-то из местного горсовета даже внесет предложение назвать улицу в городе Ровеньки в честь ДТЭК…

Просмотров: 727 | Добавил: Эрик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ссылки
  • Веб-мастеру
  • Программы
  • Развлечения
  • Лучшие сайты
  • Кулинария


  • Ровеньковский сайт © 2016